食の基本はまず水から


笑美亭にある井戸は石灰岩の伏流水で水質は良好な硬水です。この水で味噌やコンニャクを仕込みます。

※笑美亭の井戸水は保健所の水質検査で飲料水として認可されております。

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米麹の予約販売はじめました!

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笑美亭はで毎週味噌仕込みをやっています!
1週間以上の期間を頂ければ予約分の米麹も仕込み販売できます。
米麹1㎏ 864円(税込) ※送料別



気軽にお問い合わせください! W_Mail.gif
℡ 042-979-01464
Fax 042-979-0195

笑美亭の手前味噌

源材料は至ってシンプル

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味噌の源材料は米と塩と大豆と至ってシンプル。味噌の味の良し悪しは食材と仕込具合で決まってしまうのです。

笑美亭は生産者との顔の見える信頼関係を大切に守って行きたいと思います。





昔ながらの道具で昔ながらの作り方にこだわりました

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味噌仕込みの第一段階は麹作り。
米は完璧に米ヌカが取れるくらい研ぎ上げます。これを蒸しておこわを作り麹菌を植え付け、三日三晩かけて米麹を仕込みます。

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大豆はよく洗い一晩水に漬けたものをかまどでじっくりコトコト炊き上げること十数時間。硬い大豆が指でかんたんに潰れるくらいにします。燃料はやっぱり薪を使っています。

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米麹と大豆をペースト状にすり潰したものと天然塩を混ぜ合わせ、味噌団子を作ります。

これを杉樽のなかに叩きこみます!空気を抜きながら樽詰めするにはこの方法が最適です。


詰め終わったら重石をのせて1年から5年、仕込んだ味噌に合わせて熟成。


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出来た味噌は食卓へ!

一生懸命味噌仕込みをしています。是非、ご賞味下さい!
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笑美亭の手作り味噌は販売もしています。
500g 702円 800g1,080円 (税込)
ご要望の際はメール下さい!
※別途送料かかります。










お問い合わせ先

〒357-0111 埼玉県飯能市上名栗1,753
℡ 042-979-0164 Fax 042-979-0195W_Mail.gif

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山村にある笑美亭の日々の移り変わりをご紹介します。